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Paroka
Momordica charantia
Cucurbitacées
Autres noms vernaculaires :
Manjé coolie, pomme zindien, pomme mexicaine, paroka, konkonm kooli, pomme coolie
Famille :
Cucurbitacées.
Origine :
La pomme coolie est originaire de
l'Inde, elle est aussi appelée Paroka et se recontre dans toutes les
Antilles.
Description :
Liane grêle grimpante sur les parcs, les clôtures,
couvrant parfois les buissons de véritables guirlandes de
feuilles vertes palmatilobées de cinq à sept lobes
alourdies par endroits de magnifiques petits fruits verts, jaunes et
rouges très lumineux. Ils contiennent des graines
entourées d’une pulpe rouge vif comestible doucereuse et
mucilagineuse, qui n'intéresse guère
que quelques petits lézards et anolis . Son fruit à bords dentelés s'ouvre lorsqu'il est
mûr.
Propriétés pharmacologiques :
La décoction des feuilles serait hypnotique.
Les fruits murs contiennent de la charantine (un principe hypoglycémiant).
Les graines contiennent de la momordicine, principe amer, des AA et
dérivés, une huile colorée, une résine et
une substance alcaloïde.
Les résultats d'essais réalisés
sur des animaux de laboratoire indiquent que la consommation du fruit
frais ou de son extrait fait augmenter la tolérance au glucose,
prévient le développement des cataractes et des troubles rénaux
associés au diabète, ainsi que l'hyperglycémie et l'hyperinsulinémie
provoquées par l'ingestion de grandes quantités de fructose. Par
contre, les résultats sont plus mitigés en ce qui concerne l'action sur
le pancréas. Plusieurs études indiquent en effet qu'un traitement à la
momordique n'augmente pas les taux circulants d'insuline. Des chercheurs
indiens font par contre remarquer que l’innocuité du fruit est
démontrée par un usage alimentaire répandu en Asie depuis longtemps.
Selon eux, compte tenu de son faible coût dans ces pays, la momordique
représenterait certainement un ajout souhaitable à la diète des
diabétiques.
Le fruit du Paroka contient un composant semblable à
l’insuline, le polypeptide P, dont l’injection à des patients
diabétiques entraîne une baisse importante du glucose sanguin en
quelques heures. Le fruit peut aussi accentuer l’effet des
hypoglycémiants oraux tels que la chlorpropamide, la metformine ou le
glybenclamide. Divers. Les extraits du fruit ont affiché une activité
anticancer dans de nombreux modèles cellulaires et animaux.
Usages
traditionnels:
Contribuer à faire baisser le taux de glucose sanguin chez
les diabétiques. Combattre les infections microbiennes, virales et
parasitaires. Posologie : Traditionnellement, on recommande
de boire de 25 ml à 33 ml de jus du fruit frais (à peu près
l'équivalent d'un fruit), deux à trois fois par jour avant les repas. Le
jus étant très amer et l'approvisionnement en fruits frais n'étant pas
toujours possible, certains fabricants proposent des extraits en
capsules ou en comprimés. Le dosage de ces produits peut varier d'une
marque à l'autre. Avertissement. L'automédication en cas de diabète peut
entraîner de graves problèmes. Lorsqu'on entreprend un traitement ayant
pour effet de modifier son taux de glucose sanguin, il faut surveiller
sa glycémie de très près. Il est aussi nécessaire d’avertir son médecin,
afin qu’il puisse, au besoin, revoir la posologie des médicaments
hypoglycémiants classiques.
Dans des pays comme le Mexique, on traite encore
les diabétiques en leur prescrivant le jus du fruit frais. On trouve
désormais, dans les pays industrialisés, des extraits qui servent à la
fabrication de capsules et de comprimés. Il semble toutefois que ce soit
le fruit qui renferme les plus importantes quantités de substances
actives.
Attention: Les graines, particulièrement leurs arilles, sont toxiques.
Les enfants peuvent être particulièrement sensibles à ses effets
néfastes. Il est notamment déconseillé de traiter des enfants à l'aide
de plantes antidiabétiques sans la supervision d'un professionnel de la
santé.
Citant Duss, le Dr.Cabre (notes de phytothérapie allopathique et homéopathique comparées) précise, qu’aux Antilles,
on employait souvent les feuilles et les fruits écrasés
en tisane contre les fièvres et les diarrhées. De nos
jours, le Paroka est dans le bassin caribéen et
l’Amérique centrale une des plantes
médicinales les plus renommées ; la décoction des
parties aériennes présente des propriétés
hypotensives, vermifuges, antidysentériques, fébrifuges,
antigrippales, antirhumatismales, antidiabétiques,
antianémiantes, et antipaludéenne. La plante
entière est employée en bain contre les affections
prurigineuses. En Martinique, considéré comme
rafraîchissant, le Paroka est surtout indiqué contre les
vers, les éruptions cutanées, l’hypertension et le
diabète. Dans plusieurs pays de la Caraïbe, il est
utilisé dans les troubles mensuels, mais aussi comme
anticonceptionnel et abortif.
Contre le paludisme : quelques feuilles en décoction dans une tasse à thé
En infusion contre rhume, fièvre, hypertension
côte d ’ivoire : le suc des tiges feuillés en lavement comme vermifuge pour les enfants.
La plante pilée entière comme emménagogue et dans les accouchements difficiles.
Côte d’ivoire, Antilles : feuilles et jus du fruit contre le diabête et comme aphrodisiaque.
Les feuilles en cataplasme contre les maladies de peau et la gale.
Le fruit est utilisé comme abortif à St Thomas, aux Comores, les racines.
Aux grenadines, la plante est utilisée pour le contrôle des naissances.
La décoction de feuilles est un "détachant" efficace.
feuilles: propriétés hypnoptiques de la décoction utilisée à fortes
doses. Infusion de feuilles et consommation des fruits pour un usage anti-diabétique.
Feuilles et fruits: préparés en tisane présentent des vertues
antipyrétiques.
Fruits mûrs : privés des graines et macérés dans de l'huile d'amande
douce ont un pouvoir cicatrisant.
Racines: En infusion , ont des propriétés aphrodisiaques.
Posologie moyenne:: 3 tasses/jour à 30g/l
Toxicologie :
La plante peut déséquilibrer un diabète
sucré. Action violente sur le tube digestif. les graines et les
fruits sont émétiques et purgatifs. Les feuilles cuites
sont cependant sans danger.
Conduite à tenir : ….
Eviter l’usage interne de la plante, traitement symptomatique.
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