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Ackee

Blighia
sapida
Sapindacées
Noms
vernaculaires:
Ackee,
Aki, ris-de-veau, cervelle végétale, vegetable brain.
Origine, distribution,
écologie:
C'est un arbre moyen,
pouvant atteindre 10 à 12 mètres de haut, avec un
tronc court et un houppier dense.
Les feuilles alternes,
persistantes, coriaces, sont composées
paripennées comptant 6 à 10 folioles
oblongues-ovales, mesurant chacune de 8 à 12 cm de long sur
5 à 8 de large.
Les fleurs,
mâles ou bisexuées, sont petites, blanches et
odorantes. Elles sont groupées en grappes axillaires de 15
à 20 cm de long.
Le fruit, en forme de poire
rouge brillant à jaune orangé est une capsule
déhiscente à trois loges s'ouvrant à
maturité pour laisser apparaître une à
trois grosses graines oblongues à sphériques, de
couleur noir luisant, surmontées d'une arille molle,
crémeuse ou spongieuse, à chair blanc
jaunâtre. L'ensemble des arilles évoque du ris de
veau ou la cervelle d'un petit animal.
Originaire
d'Afrique centrale et occidentale, il est
cultivé dans les régions tropicales pour son
fruit, comestible mais non sans dangers. C'est une espèce
proche du litchi.
Le nom
générique, Blighia, est
dédié au capitaine William Bligh,
héros de la mutinerie du Bounty, qui aurait introduit cette
plante de Guinée dans la région des Antilles, en
particulier à la Jamaïque en 1793. Selon d'autres
sources (William Harris), cette introduction serait
antérieure (1778).
Usages traditionnels et
propriétés médicinales:
A
partir des graines, on isole l’hypoglycine
A, dérivé de l’alanine, et
l’hypoglycine B, dérivé du A . L'hypoglycine est
un amino-acide méthylcyclopropyl-proprionique.
L’ingestion
du fruit vert et des graines provoque un trouble du
métabolisme des graisses
et entraine une stéatose du foie avec
hypoglycémie provoquant des vomissements incoercibles, sans
diarrhée, pouvant entraîner des convulsions et la
mort, en particulier chez les enfants. C'est un antagoniste de la
riboflavine ou vitamine B2. Sa toxicité diminue grandement
avec la maturité mais n'est pas
éliminée par la cuisson. Les accidents dus
à la toxicité du fruit vert sont un
problème récurrent notamment à la
Jamaïque et à Haïti, mais aussi en
Côte d'Ivoire, au Togo ou au Burkina-Faso.
Usages recommandés:
La
partie toxique
doit être enlevée avant cuisson :
C’est un filet jaune-rose fibreux qui se trouve
au cœur de la zone comestible, et qui s’attache
à la graine.
Toxicologie :
L’ingestion
du fruit vert et des graines provoque un trouble du
métabolisme des graisses
et entraine une stéatose du foie avec
hypoglycémie qui peut être morrtelle.
Conduite
à tenir :
Si le sujet est conscient, provoquer les vomissements pour
l’évacuation du toxique . hospitalisation
d’urgence.
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