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Ackee

     


Blighia sapida

 Sapindacées


Noms vernaculaires:

Ackee, Aki, ris-de-veau, cervelle végétale, vegetable brain.

Origine, distribution, écologie:

C'est un arbre moyen, pouvant atteindre 10 à 12 mètres de haut, avec un tronc court et un houppier dense.

Les feuilles alternes, persistantes, coriaces, sont composées paripennées comptant 6 à 10 folioles oblongues-ovales, mesurant chacune de 8 à 12 cm de long sur 5 à 8 de large.

Les fleurs, mâles ou bisexuées, sont petites, blanches et odorantes. Elles sont groupées en grappes axillaires de 15 à 20 cm de long.

Le fruit, en forme de poire rouge brillant à jaune orangé est une capsule déhiscente à trois loges s'ouvrant à maturité pour laisser apparaître une à trois grosses graines oblongues à sphériques, de couleur noir luisant, surmontées d'une arille molle, crémeuse ou spongieuse, à chair blanc jaunâtre. L'ensemble des arilles évoque du ris de veau ou la cervelle d'un petit animal.
Originaire d'Afrique centrale et occidentale, il est cultivé dans les régions tropicales pour son fruit, comestible mais non sans dangers. C'est une espèce proche du litchi.

Le nom générique, Blighia, est dédié au capitaine William Bligh, héros de la mutinerie du Bounty, qui aurait introduit cette plante de Guinée dans la région des Antilles, en particulier à la Jamaïque en 1793. Selon d'autres sources (William Harris), cette introduction serait antérieure (1778).

Usages traditionnels et propriétés médicinales:

A partir des graines, on isole l’hypoglycine A, dérivé de l’alanine, et l’hypoglycine B, dérivé du A . L'hypoglycine est un amino-acide méthylcyclopropyl-proprionique.
L’ingestion du fruit vert et des graines provoque un trouble du métabolisme des graisses et entraine une stéatose du foie avec hypoglycémie provoquant des vomissements incoercibles, sans diarrhée, pouvant entraîner des convulsions et la mort, en particulier chez les enfants. C'est un antagoniste de la riboflavine ou vitamine B2. Sa toxicité diminue grandement avec la maturité mais n'est pas éliminée par la cuisson. Les accidents dus à la toxicité du fruit vert sont un problème récurrent notamment à la Jamaïque et à Haïti, mais aussi en Côte d'Ivoire, au Togo ou au Burkina-Faso.

Usages recommandés:
La partie toxique doit être enlevée avant cuisson : C’est un filet jaune-rose fibreux qui se trouve au cœur de la zone comestible, et qui s’attache à la graine.

Toxicologie :

 L’ingestion du fruit vert et des graines provoque un trouble du métabolisme des graisses et entraine une stéatose du foie avec hypoglycémie qui peut être morrtelle.


 Conduite à tenir :

Si le sujet est conscient, provoquer les vomissements pour l’évacuation du toxique . hospitalisation d’urgence.