|
Ail
Alium
sativum
Liliacées
Noms
vernaculaires: Laï, Ail,
Origine, distribution,
écologie:
Il semblerait que ce soit à partir des
vastes plaines à l'Est de la mer Caspienne, actuellement les
Républiques fédérées du Kazakhstan,
Ouzbékistan, et Turkménistan, que l'ail se
répendit dans l'ensemble de l'Europe et de l'Asie. A notre
époque encore, dans cette région, on trouve de l'ail qui
pousse à l'état sauvage. La grande facilité
à cultiver l'ail, qui pousse aussi bien en climat
tempéré qu'en climat chaud, lui a permis de se
développer facilement. Ce sont les tribus nomades, les
marchands, les explorateurs et les conquérants qui ont
colporté l'ail des plaines du Pô en Italie, jusqu'au Yang
zi Jiang en Chine, en passant par la vallée du Nil et ceci
en 6 millénaires.Vers 3000 ans avant JC, les chinois
utilisaient l'ail pour
relever la saveur de leur nourriture, si caractéristique de la cuisine
orientale. A la même
époque, au Moyen Orient, dans le sud est de l'actuel Iraq au bord de
l'Euphrate, les sumériens ont laissé
la première trace écrite sur l'ail.
Dans l'Egypte ancienne, l'ail était très utilisé.
Il était distribué gratuitement avec du pain aux
bâtisseurs de pyramides. Très apprécié, ces
derniers n'hésitaient pas à refuser de travailler si les
rations étaient diminuées. L'ail était dèja
reconnu pour la force et la protection contre les maladies qu'il
confère. On en retrouve sur les sarcophages des pyramides,
où il aidait le défunt à effectuer son voyage dans
l'eau delà. L'ail s'utilisait également pour la
momification, et était reconnu pour son action puissante contre
les morsures de serpent.
Usages traditionnels et
propriétés médicinales:
L'ail
est une panacée dont la
renommée a défié les temps,
l'évolution de la médecine, à la fois
curative et préventive. En effet, riche en
éléments soufrés, iode, silice,
ajoène, etc. l'ail contient aussi de l'allicine qui stimule
la circulation sanguine et tue les bactéries. I1 est riche
en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium,
magnésium, sélénium, zinc, vitamines
A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines
de composés antioxydants qui le rend indispensable dans la
cuisine de tous les jours.
C'est un remède efficace et sans contre effet pour
soulager les maux de dents en décoction, placé
directement sur la dent malade ou macéré dans le
vinaigre. Lorsque mélangé à de la
coriandre fraîche dans un verre de vin, l'ail se comporte
comme un aphrodisiaque. Mais, dit-il, il faut se méfier car
l'ail ingurgité à 1' excès provoque
des brûlements d'estomac, des flatulences et porte l'homme
à boire.
En Chine, l'ail est appelé Da-suan. On le retrouve pour la
première fois dans le livre Notes diverses des physiciens
célèbres, publié sous le
règne de la Dynastie du Nord et de la Dynastie du Sud 510
ans av. J.-C.
Durant les Grandes épidémies du
Moyen-Âge, les médecins se protégeaient
contre toute maladie infectieuse en portant un masque avec un long nez
de cuir badigeonné d' un mélange à
base d'ail et d'herbes aromatiques.
À l'automne, il suffisait de boire une seule fois un verre
de lait chaud qui avait mijoté pendant 30 min. avec des
gousses d'ail pour immuniser le système contre les rigueurs
de l'hiver. "Çà se sentait dans tout le voisinage
à tel point qu'il suffisait qu'une bonne
ménagère décide de préparer
son infusion pour que le village se mette à l'unisson".
Il détruit des bactéries intestinales
pathogènes sans détruire pour autant la flore.
Il possède des agents anticoagulants, pouvant potentialiser
les risques de saignements en cas d'association avec des
médicaments antiagrégants plaquettaires.
Il pourrait avoir une efficacité
modérée pour baisser les chiffres lors d'une
hypertension artérielle:
Principaux constituants :
Huile essentielle (disulfures de diallyle, allicine (antibiotique),
alliine, alliinase, inuline)
Glucides
Sélénium
Vitamines A, B, C et E
Composés soufrés
Pourquoi utiliser l'Ail:
Anticancérigène
(Nature)
C'est
dans le domaine du cancer que l'ail semble remporter ses plus grandes
victoires. Selon plusieurs revues médicales (American
Chinese Medecine, Science, Journal of Urology)l'ail peut
réduire les tumeurs même malignes.
L'ail augmente le
taux de combativité du système immunitaire pour
protéger notre système, notamment dans certains
types de cancer comme celui du sein, de l'estomac, du côlon
et de la peau.
Le dr Benjamin Law,
professeur au département de microbiologie de
l'Université de Loma Linda, école de
médecine de Californie, affirme que l'ail diminue la
progression de champignons parasites - maladie qui est
associée à de nombreuses victimes du SIDA. Sans
entrer dans les détails, cette maladie se traduit par de la
fièvre, des symptômes de pneumonie et des
lésions cutanées et l'ail aide à
détruire les cellules cancérigènes.
Augmente
la longévité (Nature)
Un
sociologue américain de l'Institut national de
géontologie a étudié, au
siècle dernier, la courbe de mortalité chez les
personnes de 65 ans et plus. I1 a remarqué un fait troublant
sur plus de 8500 centenaires: ils étaient, pour la plupart,
de grands consommateurs d'ail.
Antiseptique
- Antibactéricide
Ses
propriétés bactéricides contre les
infections bactériennes, fongiques et virales ont
été reconnues (pour la première fois
par Louis Pasteur en 1858. A cause de sa haute teneur en sulfure
d'allyle, l'ail remplace de plus en plus les antibiotiques dans la
médecine vétérinaire.
L'ail, en infusion
pour nettoyer la plaie, traite aussi les coupures, les
brûlures et les blessures mineures.
Cardiovasculaire
et Hypotensive (Nature)
Les
chercheurs ont récemment prouvé que l'ail
contient de l'ajoène qui, tout comme l'aspirine,
empêche la coagulation du sang et, de ce fait, apporte une
meilleure fluiditée et protège le
système contre les risques cardiovasculaires. I1 diminue la
tension artérielle et le taux de cholestérol.
Des
études cliniques effectuées dans 15 pays ont
démontré que l'ail pourrait freiner l'obstruction
artérielle et même faire régresser ce
processus selon le cardiologue Arun Bordia, du Tagore Medical College
en Inde, proriétés attribuables à la
présence d'antioxydants capables de neutraliser les agents
responsables de la destruction artérielle. On lui attribue
la capacité de réduire les plaques
d'athéromes et à prévenir la formation
de nouvelles lésions.
Combat
la grippe, I'angine et la bronchite (Nature)
Il régularise les
sécrétions bronchites et antirhumatismales
Contre
la diarrhée (Nature)
Il
n'y a rien de plus désagréable que d'avoir la
diarrhée en voyage. Malheureusement, c'est un fait qui
arrive très souvent dans certains pays du monde. Afin de
combattre les bactéries contenues dans la nourriture et les
conséquences désagréables qui s'en
suivent, on n'a qu'à croquer un ou deux caieux d'ail avant
le repas ou émincés natures sur les aliments.
L'ail cuit n'a, dans ce cas, aucun effet
bénéfique.
Dépurative
(Nature)
Purifie le sang
Désinfectante
(Cataplasme)
Digestive
(Nature)
Paradoxalement,
même si l'ail est parfois indigeste, il active la
sécrétion gastrique et stimule l'intestin.
Diurétique
(Nature)
Diminue
les infections vaginales (Douche)
Diminue
le taux de cholestérol (Nature)
L'ail
apporte des effets sur le taux de cholestérol
sérique, propriété contenue dans
l'allicine.
L'allicine est formé de l'acide aminé "alliin"
converti en allicine par une enzyme "alliinase" lorsque l'ail est
coupé mastiqué et ingéré.
Expectorante
(Vapeur)
Fortifiante
(Nature)
Reconnu
depuis l'Antiquité, l'ail redonnait des forces aux plus
démunis cf. la construction des pyramides. Chez les Grecs et
les Romains, les militaires de carrière faisaient prendre de
l'ail à leurs soldats avant l'attaque... pour en doubler
l'impact! car l'ail est la plante privilégiée de
Mars, le dieu de la guerre par laquelle il devient combatif et
invincible. C'était
les stéroides de l'époque, faciles à
déceler chez tous les athlètes
présents aux Jeux Olympiques.
Hypoglycémique
(Nature)
Protège
contre les maux d'oreille
Renforce
le système immunitaire
Propriétés
cardiovasculaires
Stomachique
(Nature)
Tonique
(Nature)
Vermifuge
(Nature)
Cataplasme
Eplucher quelques
caieux; les placer sur une gaze ou un coton
stérélisé et les aplatir avec le plat
d'un couteau à large lame pour en extraire le plus de jus
possible ou utiliser un extracteur à jus. Déposer
la gaze sur la partie infectée et maintenir une dizaine de
minutes.
Douche
vaginale
- Faire infuser 4
caieux d'ail émincés dans 3 tasses d'eau bouillante
pendant 30 minutes sur feu doux.
- Filtrer, laisser
tiédir et utiliser comme n'importe quelle douche vaginale.
Vapeur
- jeter quelques
gousses d'ail écrasées dans une casserole d'eau
chaude;
- respirer cette
vapeur pendant cinq minutes en n'oubliant pas de vous couvrir la
tête avec une grande serviette de bain.
Propriétés
générales:
Alcalinisant
tonifiant qui a une action fongicide sur certains champignons
pathogènes de la peau et une action
bactériostatique sur de nombreux microbes ;
• a une action cardio-vasculaire non
négligeable : il stimule le cœur tout en
régularisant son rythme et provoque une vasodilatation des
vaisseaux coronaires et périphériques avec un
abaissement de la tension artérielle en cas d'hypertension,
assorti d'une action anti-athéromateuse grâce
à son pouvoir hypolipémiant qui abaisse le taux
de cholestérol et de triglycérides sanguins ;
• augmente la fluidité du sang
par son effet anti-agrégant plaquettaire ;
• intervient favorablement sur les
troubles de la circulation veineuse (notamment sur les varices et les
hémorroïdes) ;
• possède une action
antiseptique pulmonaire importante, ainsi que des
propriétés expectorantes ;
• stimule ou régularise de
nombreuses fonctions digestives grâce à ses
propriétés apéritive, eupeptique et stomachique, et
ses actions intestinales antiseptique, antiputride et carminative,
associées à une action vermifuge
(antihelminthique) ;
• présente une action
diurétique ;
• possède une action
stimulante et antispasmodique sur le système nerveux en
général ;
• dispose d'intéressantes
propriétés hypoglycémiantes qui le
font recommander dans le régime des
diabétiques ;
• semble favoriser les
réactions d'oxydo-réduction intra-cellulaires ;
• De nombreuses études
épidémiologiques récentes ont
montré un certain rôle préventif de
l'ail dans la survenue de divers cancers humains
(particulièrement celui de l'estomac et du colon),
• Pour la
prévention des maladies infectieuses en
général, tout particulièrement en
période d'épidémie et de certains
cancers digestifs.
• Prévention de
l'hypercholestérolémie et de
l'artériosclérose.
Indications
générales :
Hypercholestérolémie
: taux excessif de cholestérol dans le sang
Hypertension artérielle
Vertiges
Atteinte de la rétine secondaire à
l'artériosclérose (durcissement des petits
vaisseaux)
Idem pour les artères du cerveau et des jambes (claudication
intermittente)
Parodontose (destruction des tissus alvéolaires dans
lesquels sont implantées les dents)
Intoxication par la nicotine (antidote)
Traitement des maladies infectieuses.
Asthénie.
Anorexie.
Sphère cardio-vasculaire :
Artériosclérose et ses conséquences
(hypertension artérielle, infarctus, accidents vasculaires
cérébraux, artérite, etc.) - Spasmes
vasculaires.
Sphère respiratoire : Affections broncho-pulmonaires
aiguës ou chroniques (bronchite chronique
en particulier).
Sphère digestive : Dyspepsies diverses (pesanteurs
gastriques, crampes, états
nauséeux, ballonnements, etc.) -
Aérocolie - Diarrhée chronique de
putréfaction - Parasitoses intestinales (notamment
: ascaridiose et oxyurose).
Sphère uro-génitale : Oligurie -
Asthénie sexuelle.
Sphères diverses : Diabète.
Voie locale externe, soit tel quel (gousse coupée ou
cataplasme d'ail pilé), soit sous forme de jus que vous
trouverez dans les magasins de diététique :
Verrue - Piqûres d'insectes.
Remarque
L'utilisation régulière de l'ail augmente de 20
à 30% le temps de coagulation sanguine.
Pour obtenir les effets précédemment
décrits, le traitement doit toujours être de
longue durée (de six mois à plusieurs
années)
Contre-indications:
— L'ail est contre-indiqué
dans les syndromes pulmonaires congestifs, chez les femmes qui
allaitent, chez les sujets ayant les voies digestives irritables et
chez les personnes souffrant de dermatoses.
|