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Cacao

Théobroma cacao

Sterculiacées

 
Noms ver. KaKo

Origine, distribution, écologie:
Le cacaoyer est une espèce tropicale diploïde originaire du Mexique. C'est un arbre qui mesure de 10 à 15 mètres de haut, généralement taillé à 6 ou 8 mètres, cauliflore et à feuilles persistantes. Il fleurit à partir de 3 ans et donne fleurs, fruits et feuilles tout au long de l'année. Ses fleurs mesurent environ un centimètre et seulement une sur environ 500 d'entre elles donnent des fruits. L'arbre peut produire annuellement jusqu'à 100 000 fleurs de couleur blanche ou légèrement rosée. Elles apparaissent toute l'année Ses fruits, les « cabosses », sont de grosses baies allongées . Elles ont la particularité de grossir à la fois sur les branches maîtresses mais aussi directement sur le tronc de l'arbre. Les cabosses sont généralement vertes ou vert pâle puis deviennent jaunes à maturité. Les cabasses contiennent de nombreuses graines (entre 25 et 75) regroupées en épis et appelées fèves de cacao riches en amidon, en matières grasses et en alcaloïdes. Chaque graine mûre est entourée d'une pulpe appelée « mucilage ». Il est blanc, aqueux et sucré . Après fermentation et torréfaction, ces graines sont utilisées pour la fabrication du cacao et du chocolat
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Propriétés pharmacologiques
Diurétique volumétrique et chlorurique   Antioxydant par les tannins et bons conservateurs de la vitamine E (catéchine et épicatéchine)
La catéchine même oxydée diminue la capture du cholestérol LDL  La procyanidine : réduit l’activité plaquettaire et donc allonge le temps de coagulation ce qui est important chez les personnes hypertendus ou ayant des angines de poitrine
Les flavonoïdes du chocolat inhibent l’oxydation des LDL humaines par les cellules endothéliales et les macrophages.
La consommation du chocolat permet l’ouverture du sphincter oesophapgien inférieur et provoque ainsi un reflux gastro oesophagien par suite de remontée de l’acide gastrique (sensation de brûlure au niveau de l’œsophage) à cause de la présence de méthylxanthines

Les Flavonoides isolées du cacao ont des activités biologiques relevant des antioxydants, de la protection des artères, antitumoral, et des défenses immunitaires.
La prise de certtains suppléments tels que les flavonoïdes, alliées à d'autres suppléments comme les tocophérols, ascorbates et caroténoïdes est épidémiologiquement associée avec la réduction des risques cardiovasculaires.
Les flavonoïdes ont aussi montré des propriétés antitumorales in vitro et sur les modèles animaux.  Le principal alcaloïde du cacao, la théobromine, a des propriétés similaires à la caféïne.
Les polyphénols du cacao sont similaires aux phénols du vin rouge. Il est démontréé qu'ils inhibent l'oxydation du LDL cholestérrol et augmentent les concentrations en HDL qui diminuent potentiellement le risque de désordres cardiovasculaires.

Usages traditionnels
  Les   Mayas,  peuple amérindien apparenté à la famille linguistique maya (États actuels de Veracruz, du Yucatán, de Campeche, de Tabasco et du Chiapas au Mexique Guatemala, et dans certaines régions du Belize et du Honduras) considèrent l’arbre du cacaoyer  comme arbre sacré des bons dieux : le fruit du cacaoyer  n’est pas consommé mais considéré comme monnaies et fait l’objet d’offrandes aux dieux
   Le fruit est utilisé sous forme de boissons consommées pour ses vertus nourrissantes, toniques et même aphrodisiaques dans certaines régions européennes après l’introduction de cet arbre.

Emplois recommandés:
Aphrodisiaque, tonicardiaque, antioxydant, stimulant du système immunitaire.


Extrait d'un forum de plantes médicinales d'un certain Dr Man Pass Man:

29/08 02:03

Cameroon

Rend heureux

Le cacao contient de l'anadamide autrement appelé « molécule du bonheur ». Il agit sur le cerveau comme un euphorisant (avoir un sentiment de bien-être général).

Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.

 Aphrodisiaque 

Le cacao cru contient de la phényléthylamine qui déclenche des endorphines dans le cerveau, qui stimule les organes reproducteurs et donc améliore la libido.

Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.

 Maladies cardiaques, mauvais cholestérol

Le cacao serait un des aliments les plus riches en flavonoïdes. Il réduirait ainsi les risques de maladies cardiaques, le mauvais cholestérol, ralentissent le durcissement des artères et il pourrait même prévenir de certains cancers. Selon une étude américaine, le cacao cru renfermerait deux fois plus d’antioxydants que le vin rouge et plus de trois fois plus que le thé vert.

Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.

 La pression artérielle

Riche en magnésium, le cacao cru baisse la pression artérielle et aide au bon fonctionnement du système nerveux.

Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.

 Bon pour la peau

Riche en antioxydants, le cacao cru améliore la circulation du sang, aide à une meilleure élasticité de la peau, et lui donne un bel éclat. D'ailleurs, le cacao cru protégerait également la peau contre le soleil.

 Cancer de la peau

Des scientifiques allemands ont découvert que le cacao pourrait nous protéger des rayons UV responsables du cancer de la peau.  Les flavanols du cacao contribuent à protéger du soleil, améliore la circulation sanguine de la peau. 

Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.

Bon pour le cerveau

En favorisant le flux sanguin cérébral, le cacao booste nos fonctions cognitives, améliore notre capacité de concentration et nous aide  à maintenir notre mémoire.

 Caillots sanguins

Le cacao fluidifie le sang et prévient la formation de caillots sanguins.  Cette découverte a montré que de manger du cacao cru est tout aussi bénéfique que de prendre un aspirine.

Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.

 




Dosage

Teinture: 1 - 4 ml /jour
pour la dépression: 6 ml /jour


References

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