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Cacao
Théobroma
cacao
Sterculiacées
Noms
ver. KaKo
Origine, distribution, écologie:
Le
cacaoyer est une espèce tropicale diploïde originaire du Mexique. C'est
un arbre qui mesure de 10 à 15 mètres de haut, généralement taillé à 6
ou 8 mètres, cauliflore et à feuilles persistantes. Il fleurit à partir
de 3 ans et donne fleurs, fruits et feuilles tout au long de l'année.
Ses fleurs mesurent environ un centimètre et seulement une sur environ
500 d'entre elles donnent des fruits. L'arbre peut produire annuellement
jusqu'à 100 000 fleurs de couleur blanche ou légèrement rosée. Elles
apparaissent toute l'année Ses fruits, les « cabosses », sont de grosses
baies allongées . Elles ont la particularité de grossir à la fois sur
les branches maîtresses mais aussi directement sur le tronc de l'arbre.
Les cabosses sont généralement vertes ou vert pâle puis deviennent
jaunes à maturité. Les cabasses contiennent de nombreuses graines (entre
25 et 75) regroupées en épis et appelées fèves de cacao riches en
amidon, en matières grasses et en alcaloïdes. Chaque graine mûre est
entourée d'une pulpe appelée « mucilage ». Il est blanc, aqueux et sucré
. Après fermentation et torréfaction, ces graines sont utilisées pour
la fabrication du cacao et du chocolat.
Propriétés pharmacologiques
Diurétique volumétrique et
chlorurique
Antioxydant par les tannins et
bons conservateurs de la vitamine E (catéchine et
épicatéchine)
La catéchine même oxydée diminue
la capture du cholestérol LDL La
procyanidine : réduit
l’activité plaquettaire et donc
allonge le temps de coagulation ce qui est important chez les personnes
hypertendus ou ayant des angines de poitrine
Les flavonoïdes
du chocolat inhibent l’oxydation des LDL humaines par les
cellules
endothéliales et les macrophages.
La consommation du chocolat
permet l’ouverture du sphincter oesophapgien
inférieur
et provoque ainsi un reflux gastro oesophagien par
suite de remontée de l’acide gastrique (sensation
de brûlure au niveau de l’œsophage)
à cause de la présence de
méthylxanthines
Les Flavonoides
isolées du
cacao ont des activités biologiques relevant des
antioxydants,
de la protection des artères, antitumoral, et des
défenses immunitaires.
La prise de certtains suppléments tels que les
flavonoïdes, alliées à d'autres
suppléments
comme les tocophérols, ascorbates et
caroténoïdes est
épidémiologiquement associée avec la
réduction des risques cardiovasculaires.
Les flavonoïdes ont aussi montré des
propriétés antitumorales in vitro et sur les
modèles animaux. Le principal alcaloïde
du cacao, la
théobromine, a des propriétés
similaires à
la caféïne.
Les polyphénols du cacao sont similaires aux
phénols du
vin rouge. Il est démontréé qu'ils
inhibent
l'oxydation du LDL cholestérrol et augmentent les
concentrations
en HDL qui diminuent potentiellement le risque de désordres
cardiovasculaires.
Usages
traditionnels
Les Mayas,
peuple amérindien apparenté
à la famille
linguistique
maya (États actuels de Veracruz, du Yucatán, de
Campeche,
de Tabasco et du
Chiapas au Mexique Guatemala, et dans certaines régions du
Belize et du Honduras) considèrent l’arbre du cacaoyer comme
arbre sacré des bons dieux : le fruit du
cacaoyer
n’est pas consommé mais
considéré comme
monnaies et fait l’objet d’offrandes aux dieux
Le fruit est utilisé
sous forme de boissons consommées pour ses vertus
nourrissantes,
toniques et même aphrodisiaques dans certaines
régions
européennes après
l’introduction de cet arbre.
Emplois recommandés:
Aphrodisiaque, tonicardiaque,
antioxydant, stimulant du système immunitaire.
Extrait d'un forum de plantes médicinales d'un certain Dr Man Pass Man:
29/08 02:03
Cameroon
Rend heureux
Le cacao contient de l'anadamide autrement appelé « molécule
du bonheur ». Il agit sur le cerveau comme un euphorisant (avoir un sentiment
de bien-être général).
Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.
Aphrodisiaque
Le cacao cru contient de la phényléthylamine qui déclenche
des endorphines dans le cerveau, qui stimule les organes reproducteurs et donc
améliore la libido.
Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.
Maladies cardiaques, mauvais cholestérol
Le cacao serait un des aliments les plus riches en
flavonoïdes. Il réduirait ainsi les risques de maladies cardiaques, le mauvais
cholestérol, ralentissent le durcissement des artères et il pourrait même
prévenir de certains cancers. Selon une étude américaine, le cacao cru
renfermerait deux fois plus d’antioxydants que le vin rouge et plus de trois
fois plus que le thé vert.
Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.
La pression artérielle
Riche en magnésium, le cacao cru baisse la pression
artérielle et aide au bon fonctionnement du système nerveux.
Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.
Bon pour la peau
Riche en antioxydants, le cacao cru améliore la circulation
du sang, aide à une meilleure élasticité de la peau, et lui donne un bel éclat.
D'ailleurs, le cacao cru protégerait également la peau contre le soleil.
Cancer de la peau
Des scientifiques allemands ont découvert que le cacao
pourrait nous protéger des rayons UV responsables du cancer de la peau. Les flavanols du cacao contribuent à protéger
du soleil, améliore la circulation sanguine de la peau.
Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.
Bon pour le cerveau
En favorisant le flux sanguin cérébral, le cacao booste nos
fonctions cognitives, améliore notre capacité de concentration et nous
aide à maintenir notre mémoire.
Caillots sanguins
Le cacao fluidifie le sang et prévient la formation de
caillots sanguins. Cette découverte a
montré que de manger du cacao cru est tout aussi bénéfique que de prendre un
aspirine.
Il faut consommer régulièrement des graines de cacao cru.
Dosage
Teinture: 1 - 4 ml /jour
pour la dépression: 6
ml /jour
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