Calebasse
crescentia
cujete
Bignoniacées
Nom vernaculaire:
Calbass, pié calbass
Origine:
Caraïbes
Description :
Petit arbre de taille moyenne, à écorce
grisâtre et
crevassée. Les feuilles cartilagineuses,
groupées,
naissent sur les protubérance des tiges. Les fruits de forme
et
de dimension variables sont des baies à
péricarpe
dur qui, vidés de leur pulpe, servent à fabriquer
des
récipient résistants appelés
« couies
», ainsi que divers objets artisanaux.
Usages
traditionnels:
On recommande surtout l’utilisation des petits fruits. La
pulpe
serait excitante, diurétique, anti-diarrhéique et
adoucissante.
Le jus sert à la fabrication d’un sirop anti-diarrhéique, les maladies de poitrine, et certains catarrhes
intestinaux. Serait aussi un aphrodisiaque réputé.
Contre les coups de soleil : application de la pulpa
mélangée à du vinaigre.
Contre les crevasses de la plante des pieds que l'on appelle "crabe",
appliquér la pulpe écrasée
à froid sur la
partie malade.
Contre la céphalée
consécutive à l'insolation, on
applique, sur tout le cuir chevelu, la pulpe crue et froide, et on
renouvelle
cette application toutes les 2 heures.
Cette pulpe
est encore utilisée crue et froide pour le traitement des
brûlures. On
renouvelle le pansement 3 fois par jour.
Réf. Dr
Cabre: notes de phytothérapie allopathique et
homéopathique comparées
C.Ouensanga: Plantes
médicinales et remèdes créoles.