Cannelle
Cinnamomum
zeilanicum
Cinnamomum
verum
Autres
noms vernaculaires :
cinnamon,
kanel, canela, cannelier de
ceylan
Famille : Lauracées.
Origine :
Originaire
du Sri Lanka et du
sud-ouest de l’Inde, la Cannelle est cultivée dans
toutes les régions
tropicales du globe.
La
Cannelle fût importée en Europe dès le
XIII°s. par des marchands vénitiens et
jusqu’au XVIII°s. fut une des épices les
plus estimées pour ses propriétés
stimulantes des fonctions digestives,
respiratoires et circulatoires.
Introduite aux Antilles au
XIX°siècle, elle est cultivée
dans de nombreux jardins, mais se rencontre aussi à
l’état sauvage, dans les
zones moyennement humides. Elle se reproduit par graines et fleurit de
mai à
novembre.
Description :
Petit arbre haut de cinq à 10m à écorce
très aromatique, le cannelier possède des
feuilles opposées, oblongues, coriaces et fortement
nervurées. Leur face
supérieure est d’un vert foncé,
luisant , alors que leur face inférieure
est plus terne. Les fleurs blanchâtres sont
disposées en panicules axillaires
et terminales. Le fruit ellipsoïdal est sec ou sub-charnu.
Exploitée,
l’écorce se présente en petits rouleaux
naturellement repliés sur eux-mêmes. L’écorce du cannelier fournit les fameux bâtons de
cannelle, et ce sont ces bâtons que l’on réduit en poudre pour des
utilisations plus fines.
La cannelle est source de bienfaits non négligeables,
notamment comme antiviral lorsqu'elle est utilisée comme infusion pour
combattre un mauvais rhume ou une grippe vicieuse. On lui connaît en
outre un rôle très positif dans l'amélioration du combat contre le diabète !
Riche en antioxydant, la cannelle peut aussi aider à protéger le corps
de l'influence néfaste des radicaux libres qui sont souvent à l'origine
de maladies cardiovasculaires assez graves voire même de certains
cancers...
La cannelle est aussi connue pour faciliter la digestion, puisque
très riche en fibres (les fibres constituent plus de cinquante pourcent
du poids total de la cannelle moulue !).
Propriétés
pharmacologiques :
L’écorce
de Cannelle contient jusqu’à
4% d’huile essentielle riche en aldéhyde
cinnamique( 60 à 75 %), en Eugénol, (4
à 10%,), cinéol, pinène,
phillandrène, et caryophyllène. Elle renferme
aussi
des gommes, des résines, des tanins, des coumarines et deux diterpènes,
la
cinnzeilanine, et le cinnzeilanol. L’huile essentielle des
feuilles possède de
70 à 95% d’eugénol. La cannelle est
astringente, stimulante du système nerveux,
stomachique. D’autre propriétés sont
confirmées, antifongique, antibactérien,
carminatif, estrogénique ; La cannelle
possède des propriétés relaxantes
du muscle lisse.
Plusieurs
études ont montré que la cannelle contient des antioxydants
(proanthocyanidines et cinnamaldéhyde ou aldéhyde
de cinnamyle) à un
taux élevé. Elle serait encore plus antioxydante
quand elle est
chauffée. Ces antioxydants ont des
propriétés anti-inflammatoires, qui
pourraient aider à prévenir ou
atténuer l'arthrose ainsi que les
maladies cardiovasculaires.
Une
étude américaine, dirigée par le
biochimiste Richard Anderson en 2003, montre qu'une consommation
quotidienne d'1 à 6 g d'extrait de cannelle, permet de faire
baisser de
10 à 30% la glycémie,
les triglycérides
et le mauvais cholestérol des
personnes atteintes du diabète
de type 2. Ces baisses seraient
produites grâce aux polyphénols
présents dans la cannelle. Antioxydants
présents dans cette épice ont des
propriétés anti-inflammatoires,
susceptibles de servir à prévenir ou
atténuer l'arthrose ainsi que les
maladies cardiovasculaires. Une autre étude, dirigée par le Dr Heping Cao (avec
la collaboration du Dr Anderson), confirme les effets bénéfiques de la cannelle
sur l'action de l'insuline et suggère que les antioxydants
présents dans cette épice ont des propriétés anti-inflammatoires, susceptibles
de servir à prévenir ou atténuer l'arthrose ainsi que les maladies
cardiovasculaires.
La cannelle contient
du manganèse utile pour lutter contre les radicaux libres.
Selon
Wikipedia : La consommation de doses importantes de cannelle ou
d'extraits de cannelle peut se révéler toxique.
En effet, la cannelle
contient de la coumarine, une substance susceptible, chez les personnes
sensibles, de causer des dommages au foie et une inflammation.
L'écorce
de cannelle possède des propriétés toniques antispasmodiques. Elle est un
stimulant des glandes salivaires et des muqueuses gastriques. Elle favorise la
digestion, l'expulsion des gaz et calme les spasmes de l'estomac et des
intestins.
La
cannelle possède également une action stimulante sur l'utérus, sur le muscle
cardiaque et le système respiratoire.
La cannelle
possède une huile essentielle, l'eugénol, dont les qualités anesthésiantes
peuvent soulager certaines douleurs, lorsque utilisé localement, sous forme de
poudre, sur certaines blessures.
Les
qualités antibactériennes, antivirales et antifongiques peuvent également
protéger contre les infections, soit en usage interne ou en usage externe lors
de blessures.
Historique
et usages traditionnels :
De nos jours,
l’écorce de la plante est
largement utilisée dans tout le bassin caribéen,
principalement dans les
affections gastro-intestinales.
Dans
les petites Antilles , la Cannelle sert à
préparer les thés «
réchauffants » en association à
d’autre plantes
médicinales. On l’emploie contre les
refroidissements, les états grippaux, la
fièvre, la
« pirézi »,
et
comme emménagogue.
En
Martinique, l’écorce de cannelle
macérée
dans du rhum, entre dans la composition d’une lotion
rhumatismale dans laquelle
sont associées des feuilles de papayer
mâle,
des fragments de bois-gomme et des feuillles de mourron-calebasse.
Le
décocté de l’écorce per os
calme
les douleurs abdominales.
L’infusé
de la plante entière
est indiqué pour le mêlme usage en association
avec chadron béni (Eryngium
foetidum).
Le
décocté des feuilles est fébrifuge
per os.
Aux Seychelles les feuilles de cannelle
sont souvent utilisées ; des feuilles larges, épaisses, d’une texture
presque vernissée et avec des nervures prononcées, que l’on pourrait
confondre avec les feuilles de laurier (plus étroites). La feuille de cannelle
est utilisée dans la préparation des caris créoles seychellois. Mais
elle peut aussi servir de papillote à des légumes ou à du poisson, tout
comme la feuille de bananier en Thaïlande. La feuille de cannelle
développe un parfum plus vert que l’écorce (séchée). On utilise une
seule feuille pour deux tasses d’infusion (avec des propriétés
digestive, antidépressive, diurétique,…); elle peut aussi aromatiser de
l’huile, ou des marinades.
La cannelle est utile dans les cas de:
Stimulant de la digestion : boire une
infusion à 30g/l d’écorce
après les principaux repas.
Asthénie,
états grippaux : préparer le
grog suivant :
Ajouter
dans un peu de rhum sucré au miel, une petite tranche de
citron vert, une
pincée d’écorce de cannelle
moulue ; verser ensuite un thé chaud ou
simplement de l’eau chaude, à consommer
immédiatement.
Porter
à ébullition pendant 5mn 2g de cannelle, 3 clous
de
girofle, dans 200 ml de vin rouge. Sucrer et passer ; boire
chaud.
Règles
douloureuses : Boire une infusion
de l’écorce à 30g/l deux à
trois fois par
jour.
En
cas de grippe : Faites bouillir 2 clous de girofle et une 1/2 cuillerée à café de
poudre de cannelle dans la valeur d'un grand bol d'eau pendant 3 mn ;
laissez infuser 15 mn au chaud, puis ajoutez le jus d'un 1/2 citron
frais, une cuillerée à soupe de rhum et une cuillerée à soupe de miel. Buvez-en
jusqu'à trois
bols par jour (en tout début de matinée,
après le
déjeuner, en fin d'après-midi et le soir avant de
vous
endormir) le plus chaud possible.
ATTENTION: l'huile essentielle - très
irritante pour la peau et les muqueuses - est
déconseillée chez les femmes enceintes, au cours de
l'allaitement et chez les
enfants de moins de 2 ans.
Ne pas utiliser d'huile essentielle de cannelle, à moins que ce ne soit sous la
supervision d'un spécialiste de la santé.
Quelques idées...
MALADIES DE COEUR (CARDIOVASCULAIRES)
Faites une pâte avec le miel et de poudre de cannelle, étaler sur le
pain, ou sur une gauffre ou tout autre sortes de pains, au lieu de la
gelée et de la confiture
mangez-en régulièrement pour le petit déjeuner. Il
réduit le cholestérol dans les artères et sauve le
patient de crise cardiaque. En outre ceux qui ont déjà eu
une attaque, si vous utilisez régulièrement, sont
gardés loin de la prochaine attaque. L'utilisation
régulière du processus ci-dessus soulage et renforce les
battements du coeur.
En Amérique et au Canada, les diverses maisons de repos ont traité des patients avec succès
les artères et les veines perdent leur flexibilité et
deviennent obstruées ; le miel et la cannelle revitalise les
artères et veines.
INFECTIONS DEs REINS
Prenez 2 cuilleres à soupe de poudre de cannelle et une
cuillère à café de miel dans un verre d'eau
tiède.
CHOLESTÉROL
Deux cuilleres à soupe de miel et de trois cuillères à café de poudre de
cannelle mélangées à 16 onces de l'eau de thé, pour le cholestérol,
ont réduit le niveau de cholestérol dans le sang de 10% dans un délai de
2 heures. Comme mentionné pour les patients arthritiques, si pris 3
fois par jour, n'importe quel cholestérol chronique est diminué. Selon
l'information, le miel pur pris avec de la nourriture soulage les effets
du cholestérol.
RHUMES
Ceux qui souffrent de rhume commun ou grave devraient prendre du miel
tiède une cuillere à soupe avec 1/4 c. à café poudre de cannelle
quotidiennement pendant 3 jours. Ce processus traitera la toux la plus
chronique, débouchent les sinus.
MAL D'ESTOMAC
Le miel pris avec la poudre de cannelle traite le mal d'estomac et soulage également les ulcères d'estomac.
SYSTÈME IMMUNITAIRE
L'utilisation quotidienne de miel et de cannelle renforce le
système immunitaire et protège le corps contre des
bactéries
et les attaques virales. Les scientifiques ont constaté que le
miel a divers vitamines et fer en grande importance. La constante
utilisation du miel renforce les globules blancs de sang pour combattre
des bactéries et les maladies virales.
INDIGESTION
La poudre de cannelle arrosée avec deux cuilleres à soupe de miel prises
avant nourriture, soulage l'acidité et digère le plus lourd des repas.
LONGÉVITÉ
Le thé fait avec miel et de la cannelle, pris régulièrement, arrête les
ravages du vieilissement. Prenez 4 cuillères à café de miel, de 1
cuillère à café de poudre de cannelle et de 3 tasses d'eau en ébullition
pour faire comme du thé. Buvez 1/4 tasse, 3 à 4 fois par jour. Il
maintient la peau fraîche et souple et arrête le vieillissement.
INFECTIONS DE PEAU
Appliquez miel et de cannelle dans les parties égales sur les pièces
affectées à l'eczéma, à la teigne tonsurante et à tous les types
d'infections de peau.
PERTE DE POIDS
dans la demi-heure du matin avant petit déjeuner à jeun et la nuit avant
le sommeil, une boisson de miel et cannelle bouillis. Si prise
régulièrement, elle réduit le poids de la personne la plus obèse. En
outre, de boire ce mélange régulièrement ne permet pas à la graisse de
s'accumuler dans le corps.
Mais il faut quand même être raisonnable
1 c.à.s. de miel
1 c.à.s. de canelle moulu
1 tasse d'eau bouillante
tous les matins et soirs.
CANCER
La recherche récente le Japon et Australie a indiqué que le cancer
avançé de l'estomac et des os ont été traités avec succès les Patients
souffrant de ces genres de cancers par la prise quotidienne d'une cuillere à
soupe de miel avec une cuillère à café de poudre de cannelle 3 fois par jour pendant un
mois.
FATIGUE
Les études récentes ont prouvé que la teneur en sucre du miel est plus
utile plutôt que d'être nuisible pour renforcer le corps. Les personnes
agées qui prennent du miel et de la cannelle en quantité égales sont plus
alertes et flexibles. Dr. Milton qui a fait la recherche dit qu'une demi
c. à s. de miel pris dans un verre d'eau et arrosé avec la poudre de
cannelle, prise quotidiennement après s'être brossé les dents et
l'après-midi à environ 3 P P.M. quand la vitalité du corps commence à
diminuer, augmente la vitalité du corps dans une semaine.
MAUVAISE HALEINE
Les gens de l'Amérique SUD se gargarisent le de matin avec une cuillère
à café de poudre de miel et de cannelle mélangés dans l'eau chaude,
ainsi l'haleine est fraiche tout au long de la journée.