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Cannelle

Cinnamomum zeilanicum

Cinnamomum verum 

Autres noms vernaculaires : 

cinnamon, kanel, canela, cannelier de ceylan 

Famille : Lauracées.

 

Origine :

 Originaire du Sri Lanka et du sud-ouest de l’Inde, la Cannelle est cultivée dans toutes les régions tropicales du globe.

La Cannelle fût importée en Europe dès le XIII°s. par des marchands vénitiens et jusqu’au XVIII°s. fut une des épices les plus estimées pour ses propriétés stimulantes des fonctions digestives, respiratoires et circulatoires.

Introduite aux Antilles au XIX°siècle, elle est cultivée dans de nombreux jardins, mais se rencontre aussi à l’état sauvage, dans les zones moyennement humides. Elle se reproduit par graines et fleurit de mai à novembre.

 

Description :

Petit arbre haut de cinq à 10m à écorce très aromatique, le cannelier possède des feuilles opposées, oblongues, coriaces et fortement nervurées. Leur face supérieure est d’un vert foncé, luisant , alors que leur face inférieure est plus terne. Les fleurs blanchâtres sont disposées en panicules axillaires et terminales. Le fruit ellipsoïdal est sec ou sub-charnu.

Exploitée, l’écorce se présente en petits rouleaux naturellement repliés sur eux-mêmes. L’écorce du cannelier fournit les fameux bâtons de cannelle, et ce sont ces bâtons que l’on réduit en poudre pour des utilisations plus fines.

 

La cannelle est source de bienfaits non négligeables, notamment comme antiviral lorsqu'elle est utilisée comme infusion pour combattre un mauvais rhume ou une grippe vicieuse. On lui connaît en outre un rôle très positif dans l'amélioration du combat contre le diabète ! Riche en antioxydant, la cannelle peut aussi aider à protéger le corps de l'influence néfaste des radicaux libres qui sont souvent à l'origine de maladies cardiovasculaires assez graves voire même de certains cancers... La cannelle est aussi connue pour faciliter la digestion, puisque très riche en fibres (les fibres constituent plus de cinquante pourcent du poids total de la cannelle moulue !).

Propriétés pharmacologiques :

L’écorce de Cannelle contient jusqu’à 4% d’huile essentielle riche en aldéhyde cinnamique( 60 à 75 %), en Eugénol, (4 à 10%,), cinéol, pinène, phillandrène, et caryophyllène. Elle renferme aussi des gommes, des résines, des tanins, des coumarines et deux diterpènes, la cinnzeilanine, et le cinnzeilanol. L’huile essentielle des feuilles possède de 70 à 95% d’eugénol. La cannelle est astringente, stimulante du système nerveux, stomachique. D’autre propriétés sont confirmées, antifongique, antibactérien, carminatif, estrogénique ; La cannelle possède des propriétés relaxantes du muscle lisse.

Plusieurs études ont montré que la cannelle contient des antioxydants (proanthocyanidines et cinnamaldéhyde ou aldéhyde de cinnamyle) à un taux élevé. Elle serait encore plus antioxydante quand elle est chauffée. Ces antioxydants ont des propriétés anti-inflammatoires, qui pourraient aider à prévenir ou atténuer l'arthrose ainsi que les maladies cardiovasculaires.

    Une étude américaine, dirigée par le biochimiste Richard Anderson en 2003, montre qu'une consommation quotidienne d'1 à 6 g d'extrait de cannelle, permet de faire baisser de 10 à 30% la glycémie, les triglycérides et le mauvais cholestérol des personnes atteintes du diabète de type 2. Ces baisses seraient produites grâce aux polyphénols présents dans la cannelle. Antioxydants présents dans cette épice ont des propriétés anti-inflammatoires, susceptibles de servir à prévenir ou atténuer l'arthrose ainsi que les maladies cardiovasculaires. Une autre étude, dirigée par le Dr Heping Cao (avec la collaboration du Dr Anderson), confirme les effets bénéfiques de la cannelle sur l'action de l'insuline et suggère que les antioxydants présents dans cette épice ont des propriétés anti-inflammatoires, susceptibles de servir à prévenir ou atténuer l'arthrose ainsi que les maladies cardiovasculaires.
La cannelle contient du manganèse utile pour lutter contre les radicaux libres.
Selon Wikipedia : La consommation de doses importantes de cannelle ou d'extraits de cannelle peut se révéler toxique. En effet, la cannelle contient de la coumarine, une substance susceptible, chez les personnes sensibles, de causer des dommages au foie et une inflammation.
L'écorce de cannelle possède des propriétés toniques antispasmodiques. Elle est un stimulant des glandes salivaires et des muqueuses gastriques. Elle favorise la digestion, l'expulsion des gaz et calme les spasmes de l'estomac et des intestins.

La cannelle possède également une action stimulante sur l'utérus, sur le muscle cardiaque et le système respiratoire.

La cannelle possède une huile essentielle, l'eugénol, dont les qualités anesthésiantes peuvent soulager certaines douleurs, lorsque utilisé localement, sous forme de poudre, sur certaines blessures.

Les qualités antibactériennes, antivirales et antifongiques peuvent également protéger contre les infections, soit en usage interne ou en usage externe lors de blessures. 
 
 

 

Historique et usages traditionnels :

De nos jours, l’écorce de la plante est largement utilisée dans tout le bassin caribéen, principalement dans les affections gastro-intestinales.
Dans les petites Antilles , la Cannelle sert à préparer les thés «  réchauffants » en association à d’autre plantes médicinales. On l’emploie contre les refroidissements, les états grippaux, la fièvre, la « pirézi »,  et comme emménagogue.
En Martinique, l’écorce de cannelle macérée dans du rhum, entre dans la composition d’une lotion rhumatismale dans laquelle sont associées des feuilles de papayer mâle,  des fragments de bois-gomme et des feuillles de mourron-calebasse.
Le décocté de l’écorce per os calme les douleurs abdominales.
L’infusé de la plante entière est indiqué pour le mêlme usage en association avec chadron béni (Eryngium foetidum).
Le décocté des feuilles est fébrifuge per os.

Aux Seychelles les feuilles de cannelle sont souvent utilisées ; des feuilles larges, épaisses, d’une texture presque vernissée et avec des nervures prononcées, que l’on pourrait confondre avec les feuilles de laurier (plus étroites). La feuille de cannelle est utilisée dans la préparation des caris créoles seychellois. Mais elle peut aussi servir de papillote à des légumes ou à du poisson, tout comme la feuille de bananier en Thaïlande. La feuille de cannelle développe un parfum plus vert que l’écorce (séchée). On utilise une seule feuille pour deux tasses d’infusion (avec des propriétés digestive, antidépressive, diurétique,…); elle peut aussi aromatiser de l’huile, ou des marinades.

                                                                                                                               



La cannelle est utile dans les cas de:

       Stimulant de la digestion : boire une infusion à 30g/l d’écorce après les principaux repas.

Asthénie, états grippaux : préparer le grog suivant :

Ajouter dans un peu de rhum sucré au miel, une petite tranche de citron vert, une pincée d’écorce de cannelle moulue ; verser ensuite un thé chaud ou simplement de l’eau chaude, à consommer immédiatement.

Porter à ébullition pendant 5mn 2g de cannelle, 3 clous de girofle, dans 200 ml de vin rouge. Sucrer et passer ; boire chaud.

 Règles douloureuses : Boire une infusion de l’écorce à 30g/l deux à trois fois par jour.      

En cas de grippe : Faites bouillir 2 clous de girofle et une 1/2 cuillerée à café de poudre de cannelle dans la valeur d'un grand bol d'eau pendant 3 mn ;
laissez infuser 15 mn au chaud, puis ajoutez le jus d'un 1/2 citron frais, une cuillerée à soupe de rhum et une cuillerée à soupe de miel. Buvez-en jusqu'à trois bols par jour (en tout début de matinée, après le déjeuner, en fin d'après-midi et le soir avant de vous endormir) le plus chaud possible.

ATTENTION: l'huile essentielle - très irritante pour la peau et les muqueuses - est déconseillée chez les femmes enceintes, au cours de l'allaitement et chez les enfants de moins de 2 ans.

Ne pas utiliser d'huile essentielle de cannelle, à moins que ce ne soit sous la supervision d'un spécialiste de la santé.

                                                                                           

Quelques idées...

MALADIES DE COEUR (CARDIOVASCULAIRES)
Faites une pâte avec le miel et de poudre de cannelle, étaler sur le pain, ou sur une gauffre ou tout autre sortes de pains, au lieu de la gelée et de la confiture
mangez-en régulièrement pour le petit déjeuner. Il réduit le cholestérol dans les artères et sauve le patient de crise cardiaque. En outre ceux qui ont déjà eu une attaque, si vous utilisez régulièrement, sont gardés loin de la prochaine attaque. L'utilisation régulière du processus ci-dessus soulage et renforce les battements du coeur.
En Amérique et au Canada, les diverses maisons de repos ont traité des patients avec succès
les artères et les veines perdent leur flexibilité et deviennent obstruées ; le miel et la cannelle revitalise les artères et veines.

INFECTIONS DEs REINS
Prenez 2 cuilleres à soupe de poudre de cannelle et une cuillère à café de miel dans un verre d'eau tiède.

CHOLESTÉROL
Deux cuilleres à soupe de miel et de trois cuillères à café de poudre de cannelle mélangées à 16 onces de l'eau de thé, pour le cholestérol, ont réduit le niveau de cholestérol dans le sang de 10% dans un délai de 2 heures. Comme mentionné pour les patients arthritiques, si pris 3 fois par jour, n'importe quel cholestérol chronique est diminué. Selon l'information, le miel pur pris avec de la nourriture soulage les effets du cholestérol.

RHUMES
Ceux qui souffrent de rhume commun ou grave devraient prendre du miel tiède une cuillere à soupe avec 1/4 c. à café poudre de cannelle quotidiennement pendant 3 jours. Ce processus traitera la toux la plus chronique, débouchent les sinus.

MAL D'ESTOMAC
Le miel pris avec la poudre de cannelle traite le mal d'estomac et soulage également les ulcères d'estomac.

SYSTÈME IMMUNITAIRE
L'utilisation quotidienne de miel et de cannelle renforce le système immunitaire et protège le corps contre des bactéries
et les attaques virales. Les scientifiques ont constaté que le miel a divers vitamines et fer en grande importance. La constante utilisation du miel renforce les globules blancs de sang pour combattre des bactéries et les maladies virales.

INDIGESTION
La poudre de cannelle arrosée avec deux cuilleres à soupe de miel prises avant nourriture, soulage l'acidité et digère le plus lourd des repas.

LONGÉVITÉ
Le thé fait avec miel et de la cannelle, pris régulièrement, arrête les ravages du vieilissement. Prenez 4 cuillères à café de miel, de 1 cuillère à café de poudre de cannelle et de 3 tasses d'eau en ébullition pour faire comme du thé. Buvez 1/4 tasse, 3 à 4 fois par jour. Il maintient la peau fraîche et souple et arrête le vieillissement.

INFECTIONS DE PEAU
Appliquez miel et de cannelle dans les parties égales sur les pièces affectées à l'eczéma, à la teigne tonsurante et à tous les types d'infections de peau.

PERTE DE POIDS
dans la demi-heure du matin avant petit déjeuner à jeun et la nuit avant le sommeil, une boisson de miel et cannelle bouillis. Si prise régulièrement, elle réduit le poids de la personne la plus obèse. En outre, de boire ce mélange régulièrement ne permet pas à la graisse de s'accumuler dans le corps.

Mais il faut quand même être raisonnable
1 c.à.s. de miel
1 c.à.s. de canelle moulu
1 tasse d'eau bouillante
tous les matins et soirs.

CANCER
La recherche récente le Japon et Australie a indiqué que le cancer avançé de l'estomac et des os ont été traités avec succès les Patients souffrant de ces genres de cancers par la prise quotidienne d'une cuillere à soupe de miel avec une cuillère à café de poudre de cannelle  3 fois par jour
pendant un mois.

FATIGUE
Les études récentes ont prouvé que la teneur en sucre du miel est plus utile plutôt que d'être nuisible pour renforcer le corps. Les personnes agées qui prennent du miel et de la cannelle en quantité égales sont plus alertes et flexibles. Dr. Milton qui a fait la recherche dit qu'une demi c. à s. de miel pris dans un verre d'eau et arrosé avec la poudre de cannelle, prise quotidiennement après s'être brossé les dents et l'après-midi à environ 3 P P.M. quand la vitalité du corps commence à diminuer, augmente la vitalité du corps dans une semaine.

MAUVAISE HALEINE
Les gens de l'Amérique SUD se gargarisent le de matin avec une cuillère à café de poudre de miel et de cannelle mélangés dans l'eau chaude, ainsi l'haleine est fraiche tout au long de la journée.