Citronnelle
Cymbopogon nardus
Andropogon nardus
Graminées
Origine, distribution , écologie
Introduite et cultivée comme plante sudorifîque,
c'est la citronnelle de l'Inde qui est cultivée à Ceylan et à Singapour où elle
atteint une hauteur de 1 m. 80 et davantage. Elle se distingue des espèces
voisines par sa couleur roussâtre, ses feuilles étroites et ses épis courts. On
en extrait, par la distillatîon, une essence d'un jaune verdâtre clair, offrant
une couleur comparable à celle d'un mélange de citron et de rosé. Cette essence
est connue dans le commerce anglais sous le nom de citronnelle oil, et
elle sert, dit-on, en France à sophistiquer l'essence de mélisse officinale
dont elle a un peu l'odeur
Cette
plante aromatique est connue dans tout le monde tropical pour ses
propriétés digestives. L'infusion et la décoction
des feuilles, considérées comme rafraîchissantes et
sudorifiques, sont très utilisées contre la
fièvre, les symptômes grippaux, les « gaz »,
la « pirézi » et les « inflammations ».
La plante est aussi employée en bains relaxants et
fébrifuges. On utilise l'essence de citronnelle en friction pour
éloigner les moustiques et contre les impétigos du cuir
chevelu des enfants. A Cuba et en Martinique, la décoction des
feuilles est parfois proposée contre l'hypertension.
Composition chimique et activité pharmacologique
La plante
fraîche contient une huile essentielle riche en citral et en
myrcène responsable de l'action antispasmodique et digestive et
des triterpènes (cymbopogone, cymbopogonol). Les parties
aériennes contiennent du B-sistostérol, du N-hexacosanol
et du N-triancantanol (D Souza,
1991) L'huile essentielle a des propriétés
analgésiques, antipyrétiques et dépressives du
système nerveux central. Les propriétés
hypotensives ont été confirmées ainsi que
lesactivités antispasmodiques, insecticides et
répellentes. Il semblerait que l'industrie pharmaceutique met
à profit ses propriétés antibactériennes en
l'ajoutant comme conservateur dans certaines préparations.
Emplois recommandés
Stimulant digestif
:
Boire une tasse après les repas de l'infusion de 15g de feuilles/litre
Fièvre, états grippaux
:
Boire trois fois par jour une infusion de 15g de feuilles fraîches/litre