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Gingembre

Fleur



Zingiber officinale

V. : gingembre.
Famille: Zingibéracées.
origine:

Description:

Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 0,90 m de haut issue d'un rhizome.

Les feuilles persistantes sont lancéolées, bisériées, longues et odorantes.

Les fleurs sont blanches et jaunes ponctuées de rouge sur les lèvres, les bractées sont vertes et jaunes.

Après la floraison, un court épi axillaire renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles.

Il apprécie une exposition ensoleillée et une atmosphère humide. La croissance est rapide, et la multiplication se fait par division des rhizomes.

Propriétés pharmacologiques:
Le rhizome est la partie employée. Il renferme plusieurs résines, du gingérol : substance acre, et une huile essentielle constituée par un mélange de cymène, de camphène et de phellandrine. C'est un excitant assez puissant, un stimulant stomachique, un carminatif employé dans les coliques flatulentes et l'atonie du tube digestif. Il passe pour aphrodisiaque.(Cabre)
Le rhizome est très riche en amidon (60%). Il contient des protéines, des graisses (10%), de l'huile essentielle et une résine
L'impression de feu lors de la consommation de gingembre est due à la présence de shogaol, de paradol et de zingérone. La concentration de gingérol - constituant majeur du gingembre frais - est plus faible dans le gingembre séché, tandis que la concentration en shogaol augmente

A partir du rhizome du gingembre sont extraites une oléorésine (6%)et une huile essentielle (1-3%). L'oléorésine contient les composés chimiques à l'origine de la saveur piquante, tels que le gingérol (15%). La composition de l'huile essentielle varie beaucoup suivant l'origine géographique mais on retrouve des composés odorants comme le zingiberène, le curcumène, le camphène, le bisabolène, le citral et le linalol. Ces deux extraits sont destinés à l'aromatisation des aliments, tandis que seule l'huile essentielle est utilisée dans la parfumerie.

Usages traditionnels:

Que ce soit en poudre, en capsule ou sous une autre forme, le gingembre est utilisé dans le monde entier car on dit qu'il aurait des vertus bénéfiques pour la santé ; durant la grossesse il est utilisé dans la tradition chinoise pour calmer les fameuses nausées matinales ainsi que les nausées pouvant survenir après une opération et une anesthésie, et les nausées des transports. Autres propriétés bénéfiques pour la santé, le gingembre prévient les dysfonctionnements digestifs (protection de la muqueuse gastrique, stimulant digestif, anti- spasmodique, protection du foie...), cette plante est aussi reconnue pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol, de triglycérides sanguins, et agirait entre autre comme un anti-inflammatoire.
Très complète comme plante médicinale me direz vous, mais ce n'est pas tout ! Ceux qui ont connu une baisse de la libido vous diront peut-être qu'ils l'ont retrouvé grâce au gingembre. Et oui, le gingembre fait partie de ces plantes qui vous aider à retrouver une vie sexuelle épanouie et plus active car c'est un stimulant sexuel reconnu dans le monde entier pour ses vertus aphrodisiaques.

 Les doses sont, par jour :


poudre : 0 gr. 50 à 2 gr. ;
teinture : 2 à 4 gr.
 en potion, sirop : 10 à 30 gr.