ACCUEIL

AGARTA      La Santé Caraïbe

| Le jardin des manguiersLexique médical   |  la Boutique AGARTA  |  CONTACT  |


Gombo



  Abelmoschus esculentus

Nom vernaculaire: Gombo,
Famille: Malvacées (proche de l'hibiscus)
Origine: Afrique

La fleur de Abelmoschus esculentus est valorisée à des fins alimentaires et médicinales. Le carcadet (de l'arabe karkandji) est une boisson à base de fleurs de Abelmoschus esculentus, séchées puis infusées, très prisée en Égypte. Elle se boit froide ou chaude. Le carcadet est en vente dans des boutiques d'herboristerie ou sur le marché électronique. On lui prête des vertus diurétiques et sédatives. Servie fraîche et abondamment sucrée, cette décoction est également préparée en Afrique de l'Ouest : on l'appelle alors bissap (au Sénégal et en Mauritanie notamment, l'appellation populaire en vogue pour cette boisson est devenue "Coc'Afrique"). C'est une boisson recommandée pour ses vertus laxatives.

Le fruit de Abelmoschus esculentus, aussi appelé gombo, entre, comme légume, dans la composition de nombreux plats africains, asiatiques, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud.

Abelmoschus esculentus (L.) Moench (okra, gombo) est une plante connue depuis près de 3000 ans pour ses fruits utilisés comme légumes. Du fait des nombreux usages de cette plante, comme entre autres, la possibilité de fabriquer de la pâte à papier à partir de la tige, la Communauté Européenne a lancé un projet qui vise la valorisation des potentialités de cette espèce. Ce projet, (AIR3.CT93.1236) intitulé: «Hibiscus esculentus - développement d'un système d'exploitation intégré à haute valeur ajoutée», a constitué le cadre de notre travail. Deux essais de culture d'okra ont été éffectués en France, en 1994 à côté de Mont de Marsan et en 1995 près de Narbonne. Parmi les 5 variétés cultivées dans la première année de culture, les dosages effectués sur les constituants pariétaux, les protéines et les analyses d'acides gras nous ont permis d'en sélectionner 3: Veludo, qui fournit le plus de biomasse, Kilkis qui produit le plus de graines et Pylea, intermédiaire entre les deux. L'huile des graines (15 - 19% dans la graine) pourrait constituer une source importante d'acide palmitique (30%), produit d'importation dans la CEE. Elle pourrait constituer aussi une source de phospholipides, avec des teneurs comparables aux sources actuelles comme le soja. Dans les graines nous avons mis en évidence la présence des composés volatils, qui pourraient être considérés comme une huile essentielle, ressemblant à celle d'ambrette. Le composé majoritaire est le 2-méthylbutyl 2-méthylbutanoate. Ces composés, libérés par le frottement des graines pourraient servir de répulsif contre les insectes ravageurs comme les espèces de Spodoptera. A partir des cosses de fruits nous avons extrait des hémicelluloses A et B qui ont montré de remarquables propriétés filmogènes. Les mêmes cosses peuvent servir pour l'obtention des matériaux thermopresses, avec des propriétés mécaniques intressantes et un caractère hydrophobe remarquable. A partir du fruit et des tiges les mucilages ont été extraits et étudiés. Leurs propriétés rhéologiques les indiquent comme des épaississants et stabilisateurs des émulsions. Les deux mucilages ne sont pas irritants (test de Draize) et ont une action favorable sur l'irritation induite chez les rats par la trétinoine. L'effet observé est une accélération du retour de la teinte de la peau à sa valeur initiale.