Gombo

Abelmoschus esculentus
Nom
vernaculaire: Gombo,
Famille: Malvacées (proche de l'hibiscus)
Origine: Afrique
La
fleur de Abelmoschus esculentus est
valorisée à des fins alimentaires et
médicinales. Le carcadet (de l'arabe karkandji)
est une boisson à base de fleurs de Abelmoschus
esculentus,
séchées puis infusées, très
prisée en Égypte. Elle se boit froide ou
chaude. Le carcadet est en vente dans des boutiques d'herboristerie ou
sur le marché électronique. On lui
prête des vertus diurétiques et
sédatives. Servie fraîche et abondamment
sucrée, cette décoction est
également préparée en Afrique de
l'Ouest : on l'appelle alors bissap (au
Sénégal et en Mauritanie
notamment, l'appellation populaire en vogue pour cette boisson est
devenue "Coc'Afrique"). C'est une boisson recommandée pour
ses vertus
laxatives.
Le
fruit de Abelmoschus esculentus, aussi
appelé gombo,
entre, comme légume, dans la composition de nombreux plats
africains, asiatiques, d'Amérique centrale et
d'Amérique
du Sud.
Abelmoschus
esculentus (L.) Moench (okra, gombo) est une plante connue
depuis près de 3000 ans pour ses fruits utilisés
comme légumes. Du fait
des nombreux usages de cette plante, comme entre autres, la
possibilité
de fabriquer de la pâte à papier à
partir de la tige, la Communauté
Européenne a lancé un projet qui vise la
valorisation des potentialités
de cette espèce. Ce projet, (AIR3.CT93.1236)
intitulé: «Hibiscus
esculentus - développement d'un système
d'exploitation intégré à haute
valeur ajoutée», a constitué le cadre
de notre travail. Deux essais de
culture d'okra ont été
éffectués en France, en 1994 à
côté de Mont de
Marsan et en 1995 près de Narbonne. Parmi les 5
variétés cultivées dans
la première année de culture, les dosages
effectués sur les
constituants pariétaux, les protéines et les
analyses d'acides gras
nous ont permis d'en sélectionner 3: Veludo, qui fournit le
plus de
biomasse, Kilkis qui produit le plus de graines et Pylea,
intermédiaire
entre les deux. L'huile des graines (15 - 19% dans la graine) pourrait
constituer une source importante d'acide palmitique (30%), produit
d'importation dans la CEE. Elle pourrait constituer aussi une source de
phospholipides, avec des teneurs comparables aux sources actuelles
comme le soja. Dans les graines nous avons mis en évidence
la présence
des composés volatils, qui pourraient être
considérés comme une huile
essentielle, ressemblant à celle d'ambrette. Le
composé majoritaire est
le 2-méthylbutyl 2-méthylbutanoate. Ces
composés, libérés par le
frottement des graines pourraient servir de répulsif contre
les
insectes ravageurs comme les espèces de Spodoptera. A partir
des cosses
de fruits nous avons extrait des hémicelluloses A et B qui
ont montré
de remarquables propriétés filmogènes.
Les mêmes cosses peuvent servir
pour l'obtention des matériaux thermopresses, avec des
propriétés
mécaniques intressantes et un caractère
hydrophobe remarquable. A
partir du fruit et des tiges les mucilages ont
été extraits et étudiés.
Leurs propriétés rhéologiques les
indiquent comme des épaississants et
stabilisateurs des émulsions. Les deux mucilages ne sont pas
irritants
(test de Draize) et ont une action favorable sur l'irritation induite
chez les rats par la trétinoine. L'effet observé
est une accélération
du retour de la teinte de la peau à sa valeur initiale.