Groseille-Pays
Hibiscus sabdariffa
Autres noms
vernaculaires :Gran lozèy,
Lozèy ginen, oseille de
Guinée, , sorrel(A)
Acedera
de guinea, aleluya colorada, quetmia acida(E),
Karkadé(F),bissap, thé rose, karkadé, folère, flor de Jamaica,…
Sabdariffa
est le nom de la plante en Turc.
Famille :
Malvacées(hibiscus)
Origine :
L‘
origine de la Groseille est incertaine ; Elle proviendrait
d’Afrique occidentale et aurait été
implantée en Amérique au 17° s. Elle est
cultivée dans toutes les Antilles sans être pour
cela très répandue. Sa culture
est proche de celle du Gombo.
Description :
Plante
annuelle à port de sous-arbrisseau, atteignant 3m,
à tiges robustes vertes où
rougeâtre, la groseille porte de feuilles ovales ou
trilobées, simples ,
alternes et dentées. Les feuilles supérieures
sont étroitement lancéolées alors
que les inférieures sont plus ovées. Les fleurs
jaune-pâles, tachetées de brun
rouge à la base, sont axillaires et solitaires. A
maturité, le fruit capsulaire
est entouré par le calice rouge persistant devenu charnu.
Elle se trouve sur un arbuste qui ne dépasse pas 3 m de haut. Les
fleurs séchées sont utilisées pour des décoctions et des tisanes rafraîchissantes, ou encore des sirops et des confitures.
Propriétés
pharmacologiques :
Les fruits contiennent de nombreux acides organiques(
citrique et malique en particulier,) des pigments flavoniques et
anthocyaniques(gossypétine, hibiscétine,
delphinidol, cyanidinol, etc…), de
forte teneurs en vit. C, des mucilages. Ces
propriétés lui confèrent des
propriétés déaltérantes,
rafraîchissantes, diurétiques ‘et
sudorifiques. L a
plante possède un epropriété
anti-bactérienne,
notamment sur eschérichia coli, proteus, streptococcus,
confirmées in
vivo chez l’homme dans le cas d’infections
urinaires.
Emplois
recommandés :
Les
Italiens utilisèrent beaucoup les
infusions du calice rouge lors de la guerre d’Ethiopie en
1936, puis l’emploi
du « thé rose d’Abyssinie se
répandit dans toute l ‘Europe. Depuis
son introduction dans la Caraïbe, la groseille est
employée pour ses vertus
rafraîchissantes, et béchiques.
Aux Antilles françaises, on prépare avec les
calices un sirop, une
liqueur, de la confiture et des gâteaux. Les feuilles au
goût acidulé sont
consommées comme légumes à
la façon des
épinards , parfois dans la préparation
du « calalou » local. En
Guyane, la confiture et la gelée de
groseille sont utilisées dans les affections pulmonaires.
Des tisanes
hypotensives sont élaborées à partir
des feuilles de groseille.
Décoction : 30 g de calices rouge /litre
d’eau.
Anti-spasmodique, antihelminthique,
hypotensives et anti-infectieuses (plus particulièrement des
voies
urinaires).
Boire, quelleque soit l’affection, trois tasses de la
décoction de calice rouge
par jour.