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Menthe

Mentha piperata


Nom latin :  Mentha piperita
Famille : Labiées
Noms vernaculaires : Lanmente; Menthe poivrée - Menthe anglaise.
  
Description, distribution, écologie:   

La menthe poivrée est une plante herbacée vivace de 50 à 80 cm de haut, au rhizome peu enfoncé dans le sol qui présente de nombreux rejets (stolons qui assurent sa   reproduction), et aux tiges quadrangulaires violacées très ramifiées. 

Les feuilles    pétiolées, opposées par paires, longues de 4 à 8 cm, de couleur vert pâle souvent teintées de rouge, sont ovales ou lancéolées et crénelées. Les fleurs violettes à corolle  presque régulière forment des épis terminaux compacts de glomérules. Les graines sont rares et stériles (la menthe poivrée étant un hybride de plusieurs espèces). La menthe dégage une agréable odeur aromatique.
   Elle pousse sur des sols frais et humides riches en humus jusqu'à 1.800 m d'altitude.   Plante commune dans toutes les régions tempérées du monde, et plus particulièrement d'Europe centrale et du sud où elle est également abondamment cultivée

La menthe est l’une des plantes médicinales les plus célèbres. Elle aurait des vertus digestives, carminatives, antiseptiques, toniques et stimulantes. Elle participerait à l’équilibre digestif et améliorerait le tonus général.

La menthe poivrée est la plus utilisée en phytothérapie, pour ses propriétés, connues de la tradition et étudiées scientifiquement[

Il y a environ 69 espèces de menthe qui participent toutes aux mêmes propriétés médicinales et qui s'hibrident entre elles.

Histoire

Originaire d’Asie et de l’Europe médiévale, la menthe est un aromate connu pour sa prolifération rapide. Libérant un parfum très fort et agréable, elle embaumait les temples grecs et les demeures des Hébreux. Elle éloignait également les puces et assaisonnaient les mets.

La menthe, référencée dans la Bible, était achetée en grande quantité par les hébreux qui en faisaient leur passe-temps favori, au détriment des difficultés sociales et humanitaires soutenues par Jésus.

Les Romains quant à eux, en déposaient dans leur vin ce qui était interdit pour les dames. Ce philtre était réservé exclusivement aux hommes et aux Dieux. Les femmes en buvaient alors en cachette et en rafraîchissaient leur haleine avec du miel.

Au Moyen-Âge, la menthe était connue davantage pour ses vertus thérapeutiques soit en calmants, antiseptiques ou encore en anesthésiques.
Ce sont les indiens d’Amérique qui lui ont donné le nom de « Menthol » et se réalisaient des infusions contre la fièvre.

USAGES :

La Menthe poivrée occupe une place privilégiée dans la phytothérapie digestive grâce a l'huile essentielle que renferment ses feuilles et qui lui confère un très grand pouvoir calmant des spasmes intestinaux. Elle est active aussi sur les crampes digestives et les nausées. L’action antiseptique de l'huile essentielle limite les fermentations intestinales et soigne les ballonnements.
la menthe poivrée (sous forme d'huile essentielle) entre dans la composition du  Baume tranquille de la pharmacopée française.
Une étude clinique réalisée en 1990 a montré que la menthe, associée au fenouil, est particulièrement efficace pour soigner les troubles de la digestion tels que nausées, ballonnements. pesanteur après le repas, aérophagie, douleur épigastrique.

Indications:
   • Sphère digestive : Nausée - Digestion difficile - Ballonnement - Spasmes digestifs douloureux : 
      gastriques ("crampe d'estomac") et intestinaux (coliques).
   • Autres sphères : Céphalée - Migraine.

 Utilisation:
   — Les formes habituelles d'administration de la menthe en phytothérapie contemporaine sont la poudre   totale sèche (micronisée, et de préférence cryobroyée) en gélules qui représente le totum végétal de la  feuille dans toute son intégrité et toute son intégralité, et l'extrait sec (souvent sous forme de nébulisat)  également en gélules.

   — Elle peut aussi être prise sous forme d'infusion (faire infuser 25 g de feuilles fraîches ou séchées dans un  litre d'eau bouillante pendant 10 mn et filtrer ; ou 5 à 6 feuilles fraîches ou séchées pour une tasse d'eau bouillante pendant 5 à 10 mn et filtrer ; ou, pour plus de facilité, en utilisant les sachets-doses prêts à l'emploi de certaines spécialités pharmaceutiques .
   — Elle est également utilisée dans de nombreuses préparations magistrales associant diverses autres plantes complémentaires (sous forme d'infusions composées, mais surtout aujourd'hui sous forme de mélanges de poudres totales ou d'extraits secs en gélules) choisies et prescrites en fonction de chaque malade par les phytothérapeutes.

   POSOLOGIE
      Les doses moyennes journalières à prendre pour les différentes formes habituelles d'utilisation sont les suivantes :

   • Poudre totale sèche micronisée en gélules : 1 à 1,5 g à prendre avec un verre d'eau en trois prises :
      matin, midi et soir au moment des repas. 

   • Extrait sec (nébulisat) en gélules : 200 à 300 mg à prendre avec un verre d'eau en trois prises : matin, midi et soir au moment des repas. 

   • Infusion: Boire une tasse midi et soir après les repas.

      La durée du traitement sous ces formes et à ces doses est éminemment variable en fonction des troubles à traiter et de leur importance. En règle générale, il doit être poursuivi jusqu'à l'obtention des résultat attendus.

   Précautions d'emploi: 

Il ne faut jamais faire inhaler de menthol aux très jeunes enfants. Cela peut en effet entraîner un spasme du larynx ou des bronches et, à l'extrême, une asphyxie. Vérifiez donc toujours l'absence de ce composant dans toute spécialité que vous seriez susceptible d'utiliser dans le cadre d'un traitement - quel qu'il soit - pour vos enfants.
 


Voir Huile essentielle de menthe: http://www.aroma-zone.com/aroma/fichementhepoivree.asp