
Mentha piperata
Nom latin :
Mentha piperita
Famille : Labiées
Noms vernaculaires : Lanmente; Menthe poivrée - Menthe anglaise.
Description, distribution, écologie:
La menthe poivrée est une
plante herbacée vivace de 50 à 80 cm de haut, au rhizome peu
enfoncé dans le sol qui présente de nombreux rejets (stolons qui
assurent sa reproduction), et aux tiges quadrangulaires violacées
très ramifiées.
Les feuilles pétiolées,
opposées par paires, longues de 4 à 8 cm, de couleur vert
pâle souvent teintées de rouge, sont ovales ou
lancéolées et crénelées. Les fleurs
violettes à corolle presque régulière forment des épis
terminaux compacts de glomérules. Les graines sont
rares et stériles (la menthe poivrée étant un
hybride de plusieurs espèces). La menthe dégage une
agréable odeur aromatique.
Elle
pousse sur des sols frais et humides riches en humus jusqu'à 1.800 m
d'altitude. Plante commune dans toutes les régions tempérées du
monde, et plus particulièrement d'Europe centrale et du sud où
elle est également abondamment cultivée
La menthe est l’une des plantes médicinales
les plus célèbres. Elle aurait des vertus digestives, carminatives, antiseptiques,
toniques
et stimulantes. Elle participerait à l’équilibre digestif
et améliorerait le tonus général.
La menthe poivrée est la plus utilisée en phytothérapie, pour ses propriétés, connues de
la tradition et étudiées scientifiquement[
Il y a
environ 69 espèces de menthe qui participent toutes aux
mêmes propriétés médicinales et qui
s'hibrident entre elles.
Histoire
Originaire d’Asie et de l’Europe médiévale, la menthe est un
aromate connu pour sa prolifération rapide. Libérant un parfum très fort
et agréable, elle embaumait les temples grecs et les demeures des
Hébreux. Elle éloignait également les puces et assaisonnaient les mets.
La menthe, référencée dans la Bible, était achetée en grande quantité
par les hébreux qui en faisaient leur passe-temps favori, au détriment
des difficultés sociales et humanitaires soutenues par Jésus.
Les Romains quant à eux, en déposaient dans leur vin ce qui était
interdit pour les dames. Ce philtre était réservé exclusivement aux
hommes et aux Dieux. Les femmes en buvaient alors en cachette et en
rafraîchissaient leur haleine avec du miel.
Au Moyen-Âge, la menthe était connue davantage pour ses vertus
thérapeutiques soit en calmants, antiseptiques ou encore en
anesthésiques.
Ce sont les indiens d’Amérique qui lui ont donné le nom de « Menthol »
et se réalisaient des infusions contre la fièvre.
USAGES :
La Menthe poivrée occupe une place privilégiée dans la
phytothérapie digestive grâce a l'huile essentielle que renferment ses
feuilles et qui lui confère un très grand pouvoir calmant des spasmes
intestinaux. Elle est active aussi sur les crampes digestives et les
nausées. L’action antiseptique de l'huile essentielle limite les
fermentations intestinales et soigne les ballonnements.
la menthe poivrée (sous forme d'huile essentielle)
entre dans la composition du Baume
tranquille de la pharmacopée française.
Une étude
clinique réalisée en 1990 a montré que la menthe, associée au fenouil,
est particulièrement efficace pour soigner les troubles de la digestion
tels que nausées, ballonnements. pesanteur après le repas, aérophagie,
douleur épigastrique.
Indications:
• Sphère
digestive : Nausée
- Digestion
difficile - Ballonnement - Spasmes digestifs douloureux
:
gastriques ("crampe
d'estomac") et intestinaux (coliques).
• Autres sphères : Céphalée
- Migraine.
Utilisation:
—
Les formes habituelles d'administration de la menthe en phytothérapie
contemporaine sont la poudre totale sèche
(micronisée, et de préférence cryobroyée) en gélules qui représente le totum
végétal de la feuille dans toute son intégrité et toute son
intégralité, et l'extrait sec (souvent sous forme de nébulisat)
également en gélules.
— Elle peut
aussi être prise sous forme d'infusion (faire infuser 25 g de
feuilles fraîches ou séchées dans un litre
d'eau bouillante pendant 10 mn et filtrer ; ou 5 à 6 feuilles
fraîches ou séchées pour une tasse
d'eau bouillante pendant 5 à 10 mn et filtrer ; ou, pour
plus de facilité, en utilisant les sachets-doses prêts
à l'emploi de certaines spécialités
pharmaceutiques .
— Elle est
également utilisée dans de nombreuses préparations magistrales associant
diverses autres plantes complémentaires (sous forme d'infusions
composées, mais surtout aujourd'hui sous forme de mélanges de
poudres totales ou d'extraits secs en gélules) choisies et prescrites en
fonction de chaque malade par les phytothérapeutes.
POSOLOGIE
Les doses moyennes journalières à prendre pour les différentes
formes habituelles d'utilisation sont les suivantes :
• Poudre totale sèche
micronisée en gélules : 1 à 1,5 g à prendre avec un
verre d'eau en trois prises :
matin, midi et soir au
moment des repas.
• Extrait sec
(nébulisat) en gélules : 200 à 300 mg à prendre avec un verre
d'eau en trois prises : matin, midi et soir au moment
des repas.
• Infusion:
Boire une tasse midi et soir après les repas.
La
durée du traitement sous ces formes et à ces doses est
éminemment variable en fonction des troubles à traiter et de
leur importance. En règle générale, il doit être poursuivi jusqu'à
l'obtention des résultat attendus.
Précautions d'emploi:
Il ne faut jamais faire inhaler de menthol aux très jeunes enfants.
Cela peut en effet entraîner un spasme du larynx ou des
bronches et, à l'extrême, une asphyxie. Vérifiez donc toujours l'absence de
ce composant dans toute spécialité que vous seriez susceptible
d'utiliser dans le cadre d'un traitement - quel qu'il soit - pour
vos enfants.
Voir Huile essentielle de menthe: http://www.aroma-zone.com/aroma/fichementhepoivree.asp