Merisier
Flacourtia jangomas Räusch.
Noms vernaculaires: Miriz,Prin kafé, mérizyé (créole), Paniala (anglais), Ciruela de
Madagascar (espagnol),
Originaire: Inde et Malaisie, elle gagne les Antilles à la fin du 18 ème siècle.
Famille : Flacourtiacées
Description: Cultivé dans les jardins, à la fois pour sa valeur ornementale
et pour ses fruits, ce petit arbre de 4 à 10 m de haut possède un tronc
épineux à la base. Ses branches tombantes et ramifiées portent de fines
feuilles ovale-elliptique et pointues à l’extrémité. Ses petites fleurs
de couleur blanche ou jaune verdâtres donnent naissance à de petites
baies presque globulaires de couleur brun-rougeâtre à brun-noir à
maturité. La pulpe, vert-jaune renferme 4 à 10 petites graines.
Le fruit se mange bien mûr et après l’avoir pétrit entre les
doigts, ce qui réduit voir supprime son astringence naturelle. Sa saveur
est alors acidulée et sucrée. Il sert à la confection de délicieuses
tartes, marmelades et confitures.
Toutes les parties de la plante
auraient des propriétés contre les toux, grippe et asthme voir contre
certains cancers.