ACCUEIL

AGARTA      La Santé Caraïbe

| Le jardin des manguiersLexique médical   |  la Boutique AGARTA  |  CONTACT  |


Tamarin des Indes




Vangueria edulis Vahl

Noms vernaculaires:
vanguérie comestible, V. madascariensis Gmel. ; V. ; tamarin des Indes, néflier des Indes.

-Origine : 

Originaire de Madagascar, arbuste de 2 à 5m de haut, i let de la famille des Rubiaceae.

-Historique, distribution, écologie:

Introduit au XVIIème siècle aux Antilles françaises, il se cultive en Guadeloupe.

La peau du fruit immature est de couleur verte brillante puis devient brune voire même tachetée de pointes très bruns à maturité.le fruit est très riche en tanin et légèrement acide au goût. Il est rond pour un diamètre d’environ 35mm. La fructification a lieu entre les mois de mars et juilletAvec les feuilles pilées, on fait une décoction pour le lavage et le pansement des plaies rebelles.

Il possède une pulpe modérément juteuse au goût acidulé et se consomme frais. Il peut être, une fois dénoyauté, transformé en jus de fruit ou en compote. 

Excellent aussi pour les intestins (grand régulateur)

Propriétés médicinales:

Sa consommation est recommandée pour les soucis d’articulations, de digestion, de foie. Il favorise la minceur, la détente et procure un confort sanguin.