Tamarin des Indes
Vangueria edulis Vahl
Noms vernaculaires:
vanguérie comestible, V.
madascariensis Gmel. ; V. ;
tamarin des Indes, néflier des Indes.
-Origine :
Originaire de Madagascar, arbuste de 2 à 5m de haut, i let de la famille
des Rubiaceae.
-Historique, distribution, écologie:
Introduit au XVIIème siècle aux Antilles françaises, il se cultive en Guadeloupe.
La peau du fruit immature est de couleur verte brillante puis devient
brune voire même tachetée de pointes très bruns à maturité.le fruit est
très riche en tanin et légèrement acide au goût. Il est rond pour un
diamètre d’environ 35mm. La fructification a lieu entre les mois de mars
et juilletAvec les feuilles pilées, on fait une
décoction
pour le lavage et le pansement des plaies rebelles.
Il possède une pulpe modérément juteuse au goût acidulé et se consomme
frais. Il peut être, une fois dénoyauté, transformé en jus de fruit ou
en compote.
Excellent aussi pour les intestins (grand régulateur)
Propriétés médicinales:
Sa consommation est recommandée pour les soucis d’articulations, de
digestion, de foie. Il favorise la minceur, la détente et procure un
confort sanguin.