TOLOMAN
Canna Indica, Canna
edulis, Canna
cocinea, Canna
rubra
famille: Cannaceae
Noms
vernaculaires : Balisier
rouge ; balisier à chapelet, Indian shot,Wild canna
, Wild tapioca ,
Maraca morada , Sagou mawon , Spanish arrowroot , Saka siri , Bandera ,
Chancle , Coyol , Platanillo...)
Famille :
Cannacées
Origine :
Espèce
indigène ubiquiste. Cultivée surtout pour ses
tubercules alimentaires.
Description :
Le
toloman (Canna indica) est une plante herbacée vivace de la
famille des
Cannaceae de 0,5 à 2,5 mètres de
haut. L'espèce est
originaire d'Amérique tropicale, en particulier
des Caraïbes . Elle a
été largement diffusée dans toutes les
régions tropicales où elle peut
facilement devenir subspontanée.
Elle est cultivée comme plante
ornementale. Il existe une cinquantaine de
variétés de cannas avec tous
les ans de nouveaux hybrides
vivace par ses rhizomes
tubérisés volumineux
et allongés. Tige haute de 1 à 2.50 m.
Ses
feuilles sont larges, ovées, oblongues et
pointues, contractées à la base en gaine longue,
non comprimée.
Les
fleurs ont des
corolles écarlates à segments de la
lèvre supérieure dressée sans
échancrure,
à la lèvre inférieure
échancrée. La
floraison s’étale pratiquement sur toute
l’année.
Propriétés
pharmacologiques :
Emplois
recommandés :
La
fécule des rhizomes est utilisée dans
l’alimentation des nourrissons et des
vieillards.
Farine de toloman:
Eplucher les tubercules
(opération qui tachait les mains)
et les râper.
On ajoutait de l'eau pour laver
la chair râpée, puis on recueillait cette eau
chargée de fécule qu'on laissait reposer
après avoir ajouté un jus de citron pour rendre
la fécule bien blanche. Peu à peu la
fécule se déposait au fond du
récipient.
jetait alors l'eau
délicatement .
Rajouter de l'eau, mélanger et laisser reposer à
nouveau.
Une fois la fécule déposée au fond du
récipient, jeter l'eau et rincer à nouveau ainsi
de suite
jusqu'à obtenir une poudre bien blanche.
Récupérer
la fécule et la faire sêcher au soleil.
Une fois bien sèche,
la fécule se présente sous forme de morceaux que
l'on émiette afin d'obtenir une
poudre très fine.
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